Как белорусы относятся к усилению со стороны Минздрава контроля за рецептурным отпуском лекарств? 

Статьи » Как белорусы относятся к усилению со стороны Минздрава контроля за рецептурным отпуском лекарств?

Как белорусы относятся к усилению со стороны Минздрава контроля за рецептурным отпуском лекарств?

С 1 июля 2012 года в Беларуси планируется существенно ограничить количество лекарств в продаже без рецепта. Большинство лекарств будет продаваться исключительно по рецептам. Ранее Минздрав Беларуси уже несколько раз пытался заставить жителей страны приобреть медпрепараты подобным образом, но вскоре был вынужден под напором населения отменять свои решения. Поддерживаете ли вы идею министерства о том, что большинство лекарств должны продаваться только по рецепту?

Лариса Манюк, главный правовой инспектор труда ЦК Белорусского профессионального союза работников образования и науки:


- Интересно, а какие лекарства мы не сможем сейчас покупать в аптеках без рецепта? Я считаю, что недовольство у обычных людей вызвано именно недостатком информации. Наверное, представителям главного медицинского ведомства надо бы более активно объяснять смысл своих действий. Из личного опыта знаю, что, например, в США антибиотики без рецепта купить невозможно, как, впрочем, и ряд других лекарственных средств. Сами лекарства там недорогие, но вот визит к врачу стоит дорого. В том, что Министерство здравоохранения планирует строго контролировать отпуск лекарств, не входящих в безрецептурный перечень лекарственных средств, я лично вижу как плюсы, так и минусы. Например, я страдаю гипертонией. Но у меня не хватает времени, чтобы дойти до поликлиники, посоветоваться с врачом и подобрать наиболее эффективный препарат для контроля за артериальным давлением. А теперь, хочу я того или нет, но в поликлинику придется обращаться. Впрочем, я прекрасно понимаю, что артериальная гипертензия - это очень серьезно, и если ее выпустить из-под контроля, то это может стоить жизни. Поэтому когда больных людей все-таки заставят подбирать лекарственные средства вместе с врачом, это будет, наверное, правильно.


Николай Феськов, директор Республиканского института контроля знаний:


- Контроль за свободной продажей лекарств, безусловно, должен быть, потому что у нас очень много людей, которые возлагают чрезмерные надежды на самолечение: мол, пойду в аптеку, куплю тот или иной препарат и быстренько подлечусь. Однако после той "вольницы", которая много лет царила в наших аптеках, я не представляю себе, как Минздраву удастся наладить за аптеками контроль. Особенно с учетом того, что в Минске на одну государственную аптеку приходятся три частных. Неужели аптеки добровольно откажутся от своей прибыли? И каким образом будут наказывать нарушителей? Знаете, у нас много принимается правильных решений. Например, граждане, которые выгуливают собак, должны брать на прогулку совок с мешком, ведь если они не будут убирать за своей собакой, то теоретически на них может быть наложено административное взыскание. Существенный штраф грозит также и курильщикам в подъездах наших домов. Но на практике эти меры не действуют: в подъездах можно задохнуться от дыма, а хозяева домашних питомцев на улице не церемонятся. Поэтому я считаю, что принимать нужно только те решения, которые можно выполнить.


Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра "ЕсооМ":


- Жесткий рецептурный отпуск лекарств - это общемировая практика: нигде в Европе невозможно заниматься самолечением и покупать свободно лекарства, рекламируемые в СМИ. А у нас везде и всюду народ лечится неизвестно как: руководствуясь телевизионной рекламой лекарственных средств, советами знакомых, соседей, родственников и так далее. Поэтому считаю, что жесткость и принципиальность в этом вопросе просто необходимы. И попытку Минздрава навести порядок с рецептурным отпуском лекарств только приветствую.


Подготовила Надежда Николаева.

для печати


© 2002-2017 ExpoHolding