Нужны ли кондиционеры в детских больницах? 

Статьи » Нужны ли кондиционеры в детских больницах?

Нужны ли кондиционеры в детских больницах?

Педиатрические отделения – место, где постоянно находится большое количество детей больных и здоровых. Что представляет собой обычная детская больница в крупном мегаполисе? Огромные очереди, независимо от того, идет ли прием доктора по записи или нет, изнуряющая жара летом и некомфортная температура зимой.

Если бы в больнице установить кондиционер, можно было бы и приема доктора дождаться – скажут одни. Кондиционер – это вред – скажут другие. Кто прав?
Ответ на этот вопрос есть, и, что немаловажно, однозначный. Системы кондиционирования в педиатрии не только нужны, они необходимы. Никаких простудных заболеваний кондиционер сам по себе не вызывает. Мультизональные, канальные, претизионные системы кондиционирования используются для охлаждения воздуха. Известно, что при высокой влажности и температуре окружающей среды количество вредоносных бактерий в местах скопления людей увеличивается в геометрической прогрессии. И даже если вы «забежали на минутку» в больницу, после выхода из нее за вами будет тянуться «шлейф» болезнетворных микроорганизмов, которые при сниженной защитной функции организма приведут к простуде. А поскольку в условиях повышенных температур наш организм утрачивает сопротивляемость к вирусным инфекциям, растрачивая энергию на охлаждение тела, риск заболеть в больнице без кондиционера возрастает в несколько раз.
При правильной установке кондиционеров в детских поликлиниках прохладный воздух не будет прямым потоком попадать на пациентов. При своевременной замене расходки для кондиционеров (фреона, например) и техническом обслуживании климатического оборудования никаких бактерий и вредоносных микроорганизмов в них образовываться не будет, значит, никакого вреда для здоровья ребенка.
А как же болезнь легионеров? Действительно, в 60-70-х гг прошлого века при использовании систем центрального кондиционирования достаточно часто возникали вспышки тяжелого респираторного заболевания – легионеллеза. Однако связано это было с тем, что техническое обслуживание кондиционеров тогда никто не проводил, да и вместо безопасного фреона тогда использовался вредный для человека аммиак. Кроме того, современные кондиционеры оборудованы специальными антибактериальными фильтрами и их внутренняя среда совершенно непригодна для развития вредоносных микроорганизмов. Так, мультизональные кондиционеры Panasonic – одно из наиболее эффективных решений для кондиционирования воздуха в детских и взрослых больницах – изготовлены из экологически чистых, гипоаллергенных материалов и имеют встроенные фильтра грубой и тонкой очистки, предупреждающие проникновение бактерий в помещение и их распространение по воздуху.

для печати


© 2002-2017 ExpoHolding