Вирусы и лечение вирусных заболеваний 

Статьи » Вирусы и лечение вирусных заболеваний

Вирусы и лечение вирусных заболеваний

Многие люди в своей жизни хоть раз в своей жизни слышали слово «вирус», но лишь немногие понимают в полной мере значение этого слова. Довольная большая группа людей на вопрос «что такое вирусы?» ответят просто: «вирусы – это микробы». Давайте рассмотрим подробнее данный вопрос.

Говоря научным языком, вирусы – это внутриклеточные инфекционные агенты, которые могут развиваться и размножаться только внутри живых клеток. Т.е., в отличие от бактерий, которые сами являются живыми клетками, вирусы представляют собой набор нуклеиновых кислот, которые помещаются внутри оболочки, состоящей из белка. По некоторым современным научным представлениям, вирусы не являются живыми организмами.

В связи с тем, что по своей сути вирусы являются внутриклеточными паразитами, болезни, вызываемые ими, поддаются лечению сравнительно труднее, чем аналогичные заболевания, вызываемые бактериями.


Болезней, вызываемых данными возбудителями, насчитывается много. Это от банального гриппа и ОРВИ до таких страшных заболеваний, как СПИД, лихорадка Эбола и т.д. Естественно, лечение ОРВИ, к примеру, существенно отличается от специфических заболеваний, вызываемых вирусами. Но принцип лечения почти в каждом случае очень похож. В большинстве случаев для лечения вирусных заболеваний применяются специфические  противовирусные препараты, принцип действия которых может быть различным. Но общим свойством для таких веществ является нарушение нормального для вируса обмена веществ и угнетение его деятельности.


Классифицировать вещества, обладающие противовирусной активностью можно по разным критериям. Чаще всего их классифицируют по механизму действия на вирусные тела, происхождению и т.п.


Интерфероны – большая группа антивирусных веществ, представляющих собой особые белки. Интерфероны вырабатываются живыми клетками в качестве ответной реакции на внедрение вирусных тел в организм человека или животного. Под действием этой группы веществ клетки перестают быть уязвимыми по отношению к вирусам. Интерфероны являются очень эффективным средством для предупреждения и лечения многих видов вирусных заболеваний и часто используются в медицине, например, для лечения гриппа.


Иммуноглобулины – белки, синтезируемые организмом для уничтожения чужеродных белковых тел, вирусов и бактерий.


Ингибиторы ферментов  – вещества, обладающие способностью подавлять ферменты, входящие в состав вируса или играющие важную роль в его жизнедеятельности. Благодаря этому свойству ингибиторы ферментов подавляют размножение и распространение вирусов в организме.  В качестве примера можно привести ингибиторы нейраминидазы. Нейраминидаза - фермент, входящий в состав белковых оболочек многих вирусов. Его подавление приводит к нарушению процесса развития и размножения вирусов.

для печати


© 2002-2020 ExpoHolding